Авдеева Тамара Алексеевна

Годы жизни: с 1927 по 2004
Учитель биологии
Годы работы: с 1966 по 2004

Тамара Алексеевна Яничева родилась 11 декабря 1927 года в городе Череповце Вологодской области. Ее мама была домохозяйкой, а папа возглавлял местный Райпотребсоюз. В семье было трое детей: старший брат, Тамара и младшая сестра.
В 1935 г. восьмилетняя Тамара поступила в 3-ю среднюю школу г. Череповца. Она была очень активной школьницей, много занималась общественной работой, с 4 класса пела в хоре, хорошо училась. В 5 классе ее, как лучшую общественницу и отличницу, единственную в городе направили путевкой в Артек.
В 1941 г. отец Тамары Алексеевны ушел на фронт. Он воевал на Южном фронте и погиб в 1942 г. Во время Великой Отечественной войны воевал и старшей брат Тамары. И сама Тамара не могли жить спокойно в это тяжелое время. В 1943-45 гг. она создала бригаду «Помощь раненым»: ходила в госпиталя, ухаживала за ранеными, писала письма их родным, стирала бинты, убирала палаты, плясала, пела им песни. Певуньей она была всегда и теперь ею остается. Школу Т. А. окончила в 1945 г.В 1947 г, проработав 2 года, молодая энергичная девушка Тамара поступает в Ленинградский педагогический институт им. Герцена на естественно-химический факультет.
О своих студенческих годах Тамара Алексеевна ничего не рассказывала, но я уверена, что и в годы учебы в университете она тоже много занималась общественной работой и, конечно, пела и писала стихи. Стихи стали приходить к ней еще в школе, в 8 классе.
В 1951 г. Тамара Алексеевна окончила институт. В дипломе сказано, что «Яничевой Тамаре Алексеевне присвоена квалификация преподаватели биологии и химии в средней школе и звание учителя средней школы».
По собственному желанию Тамара Алексеевна взяла направление на работу в Западную Белоруссию, на границу с Польшей и стала преподавать биологию я химию в Дмитровской средней школе (Каменецкий район Брестской области).
Проработав там три года, Тамара Алексеевна возвратилась в Ленинград, вышла замуж, стала Авдеевой, и в 1954 году родила сына, которого назвали Вячеславом.
С 1954 г. Тамара Алексеевна работает в 330 (328) школе Невского района преподавателем биологии и завучем.
В этой школе она была еще и классным руководителем. Последний ее «родной» класс получил аттестаты в 1973 г. С тех пор, уже 28 лет подряд в день учители класс приходит к своей «маме» домой. Раньше они встречались и в другие дни.
В 1965 г. Тамара Алексеевна переходит на работу в 105 вечернюю школу (близко от дома и днем можно быть, с маленьким сыном), но в 1966 г. эту школу закрыли. С тех пор жизнь Тамары Алексеевны связана с нашей школой, которая в 1966 г. размещалась на ул. Плеханова в доме №47.
Конечно, активная натура Тамары Алексеевны проявлялась и в этой школе. В течение 27 лет она бессменно возглавляла местный комитет учителей. Также Тамара Алексеевна возглавляла работу общества «Охрана природы», выезжала со школьниками летом в комсомольско-молодежные лагеря, создала кабинет биологии, оснащенный техническими средствами обучения.
Много энергии было отдано внеклассной работе: олимпиадам, подготовке научных конференций учащихся. Ее опыт преподавания обобщали и распространяли среди учителей района и города. В 1981 г. свою работу об опыте формирования у учащихся материалистического мировоззрения докладывала на Всесоюзной научно-практической конференции. Занесена на районную доску почета.Член райкома профсоюзов, избиралась членом Президиума Обкома профсоюза.
В 1985 г. была начальником лагеря труда и отдыха учащихся с продленным днем. Награждалась грамотой и ценным подарком РОНО и РК Профсоюзов.
Тамара Алексеевна — очень современный учитель. Ее замечательную работу отмечали аттестационные комиссии.
В 1983 г. награждена значком «Отличник народного просвещения».Тамара Алексеевна регулярно повышает свою квалификацию. В 1995/96 гг. окончила курсы по экологии при Российской Академии наук, регулярно следит за научными новинками, в течение 5 лет получает Соросовский образовательный журнал.
Очень интересно курс биологии Тамара Алексеевна связывает с другими предметами, преподаваемыми в ФМЛ: органической химией, географией, иностранным языком, математикой, информатикой. Она организует экскурсии на предприятия «Водоканала», ее ученики оформляют прекрасные рефераты. Полученные на уроках знания по экологии учащиеся используют в повседневной жизни — работе в Таврическом саду (с 1991 г.): теоретической, исследовательской, практической.Тамара Алексеевна имеет публикации в научных сборниках. На протяжении 6 лет называется соросовским учителем, а теперь уже получила звание заслуженного соросовского учителя. Она является активным организатором соросовских олимпиад, ее ученики регулярно принимают в них участие и одерживают победы.
С 1992 г. Тамара Алексеевна ведет научную работу (Система непрерывного экологического образования и воспитания школьников), с 1990 г. работает секретарем экологического клуба «Интеграл» Российской Академии образования.Тамара Алексеевна — активная участница научных конференций: с 1991 по 1996 гг. сделала 5 докладов на различные темы, связанные с экологией.Для обучения Тамара Алексеевна использует литературу Фонда Сороса. Успеваемость по биологии во всех классах 100%. Труд и общественная деятельность Тамары Алексеевны отмечены разнообразными наградами: медалью «Ветеран труда», значком «Победитель социалистического соревнования 1976 г.», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, грамотой Министерства просвещения.
С 1993 г. Тамара Алексеевна ведет работу экологического лектория для родителей силами учащихся.
В 2000 г. за победу в конкурсе «Заслуженные соросовские учителя» Тамара Алексеевна получила грантовый сертификат.
Лектория для родителей, практическая работа в парке, наблюдения в туристических походах — все это учит школьников повседневному практическому применению и использованию экологических знаний.
Многие выпускники выбирают профессию эколога (за последние 4 года — 100 человек), 26 человек стали врачами.
Генетики А. Малкова, А. Конев и другие работают за рубежом по контракту.

День рождения: 11 декабря