Гришина Людмила Ивановна

Учитель истории и обществознания
Годы работы: с 1980 по 2015

Почти 20 лет завучем нашей школы и учителем истории работала Людмила Ивановна Гришина — учитель высшей категории, имеющая высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Людмила Ивановна родилась 8 мая 1941 года в Ленинграде в семье Ольги Петровны Львовой, происходившей из питерских мещан, и Ивана Петровича Гришина, морского офицера. В роду Гришиных все мужчины служили на флоте. Дед Людмилы Ивановны Петр Львович Гришин преподавал в Военно-морском училище им. Ф.Э.Дзержинского. В 1937 году он был арестован и в феврале 1938 года умер в тюрьме от пневмонии. В том же страшном 1937-ом у семьи Гришиных отняли квартиру и всю семью из шести человек переселили в комнату площадью 16 кв.м. В связи с арестом отца Ивана Петровича разжаловали из капитанов III ранга в рядовые матросы, и до войны он работал кочегаром на 5-ой ТЭЦ.
Когда началась война, отец Людмилы Ивановны и его брат Кирилл, который имел бронь и мог не воевать, ушли на фронт. Кирилл попал в плен к финнам, в 1945 году был обменен и вернулся в СССР, но был выслан на Урал, где работал на шахте. Отцу Людмилы Ивановны в 1941 году вернули воинское звание, и он в составе морского десанта был направлен под Белоостров. Вся его рота была разбита, но наши тогда своих убитых не хоронили и раненых не подбирали, и Иван Петрович считается пропавшим без вести.
Когда вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады, Людмиле Ивановне исполнилось 4 месяца. Она со старшим братом Валентином, мамой и бабушкой жила в блокадном городе. Мама работала, а дети оставались с бабушкой. Ольга Петровна не верила, что война будет долгой, поэтому не считала нужным эвакуироваться, но в 1943 году у нее стало болеть сердце и она, уже не очень надеясь на себя, все-таки решила отправить детей с бабушкой к родственникам в Вологодскую область.

Людмила Ивановна вспоминает:
«Мы переехали Ладогу (это был конец зимы) и дальше ехали в коровнике, потому что билетов было не достать. Я впервые в жизни видела живую корову и боялась, что она нас съест, потому что корова все время жует. И я просто не спала и бабушку и брата все время тормошила, чтобы корова нас не съела»

Однако доехать до Вологды не удалось, т.к. бабушка в эшелоне простудилась, тяжело заболела и попала в больницу. Людмила Ивановна тоже заболела. У бабушки было воспаление легких, у нее отнялись ноги, и она почти перестала говорить и вскоре умерла. Людмила Ивановна с братом (ей 2,5 года, ему 7 лет) остались одни. Валентин устроился работать при больнице дворником (видимо врачи помогли мальчику быть рядом с сестренкой, пока она болела, чтобы их не разлучили). Почти 2 месяца Валентин жил при больнице, а потом детей забрали в детский дом. В 1944 году Валентин вспомнил свой ленинградский адрес и написал маме письмо. А Ольги Петровна детей уже потеряла!!! В 1945 году мама приехала за детьми и увезла их в Ленинград.
За время блокады в семье Гришиных погибло 12 человек. Жили в коммунальной квартире на Невском, 57, мама уходила на работу, брат — в школу, а маленькая Люда оставалась дома одна до прихода брата.
В 1947 году восьмилетняя Люда пошла в 1-й класс 118-ой средней женской школы. В 1954-м году, когда она перешла в 8-ой класс, ее брат Валентин с золотой медалью окончил школу и готовился поступать на химический факультет ЛГУ. У него был порок сердца и его организм, ослабленный невзгодами военных лет, не выдержал: Валентин скончался 24 июля 1954 года во сне. Для Ольги Петровны это горе было так велико, что она заболела (сердце у нее с 1943 года было больным) и Люде, которой шел четырнадцатый год, надо было думать о заработке. На работу принимали людей не моложе 16 лет, поэтому в декабре 1955 года Людмила Ивановна «повзрослела» на 2 года (в справке ЖЭКа значился год рождения 1939) и пошла работать на Ленинградскую ювелирно-часовую фабрику подсобницей.
Школьная учеба продолжалась. Людмила Ивановна перешла учиться в 204-ю школу, окончила ее в 1957 году и поступила в Военно-механический институт на отделение летательных аппаратов. Учебная программа включала предметы, требующие большого объема чертежных работ. К концу 1-го курса стало очевидно, что глаза Людмилы Ивановны не выдерживают такой нагрузки, зрение катастрофически стало ухудшаться. Институт пришлось оставить, до января 1959 года Людмила Ивановна не училась. Ее сосед, главный инженер завода им. Свердлова, понимая, что смышленой девушке нужно получать высшее образование, привел ее на 1-ый курс исторического факультета ДГУ, вечернее отделение которого Людмила Ивановна окончила в 1965 году, получив специальность «учитель истории и обществоведения».

С 1 сентября 1965 года Людмила Ивановна начинает работу по специальности в 521-й школе Красногвардейского района, где с 1 апреля 1973 года стала завучем. В этой школе Людмила Ивановна проработала 15 лет.
С 1 сентября 1980 года Людмила Ивановна приступила к работе в школе для детей сотрудников советского посольства в Праге в качестве завуча и преподавателя истории.
В 1989 году Людмила Ивановна с мамой, наконец-то выбрались из коммуналки и переехали в двухкомнатную кооперативную квартиру. Ольга Петровна прожила долгую жизнь. Она скончалась 16 августа 1994 г. в возрасте 89 лет.

Общий стаж работы Людмилы Ивановны приближается к 50 годам, В ее трудовой книжке 24 благодарности!
В 1970 году она получила медаль в ознаменование 100-летия В.И.Ленина; в 1997 году ей вручена грамота РОНО и РК Союза за добросовестную работу по обучению и воспитанию учащихся и активную общественную работу; в 1980 году — почетная грамота за большие достижения в деле воспитания и обучения подрастающего поколения; в 1982 году — почетная грамота объединенного комитета при посольстве СССР в ЧССР; в 1984 году — Почетная грамота за успешное выполнение социалистических обязательств 1983 года и активное участие в общественной работе при посольстве СССР в ЧССР; в 1986 году — почетная грамота за активное участие в подготовке и проведении районной олимпиады по истории и обществоведению; в 1993 году Людмила Ивановна становится лауреатом конкурса педагогических достижений и получает диплом. В 1990 году Людмила Ивановна награждена знаком «Отличник народного образования». В 1991 году она получила медаль «Ветеран труда». В 2000 году Людмиле Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Людмила Ивановна имеет знак «Житель блокадного Ленинграда». Она полна энергии и оптимизма. Совсем недавно, став классным руководителем 10-го класса взамен внезапно уволившейся учительницы, она ходила с ребятами в походы и ездила на экскурсии.

Людмила Ивановна любит своих учеников и они платят ей взаимностью.
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Ивановна поддерживает связь со школой, помогая в трудную минуту.
ТАК ДЕРЖАТЬ, ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА!

День рождения: 8 мая