Трунов Виктор Афанасьевич

Годы жизни: с 1932 по 2014
Учитель физкультуры
Годы работы: с 1970 по 2007

Виктор Афанасьевич Трунов родился 15 февраля 1932 года в г. Белгороде. Его родители происходили из крестьян. К моменту рождения сына отец был служащим, а мама — домохозяйкой. В 1935 году в семье Труновых родился второй сын — Вадим. Восьми лет, по нормам того времени, в 1940 году Витя поступил в школу.
В 1941 году отца призвали в армию и больше его семья не видела. Как выяснилось через много лет, в 1942 году отца расстреляли, обвинив в измене, а в 1962 году его реабилитировали за отсутствием состава преступления.
Итак, к началу войны Анастасия Ивановна осталась с двумя сыновьями на руках. Старшему — Виктору — было 9 лет, и он был единственным кормильцем. Ему пришлось начать работать в селе, пахать на волах, выполнять другую работу. Это позволяло самому не умереть с голоду и немножко помочь матери. Пришлось пережить оккупацию, бомбежки, отступление и наступление наших войск, видеть убийства, казни.

В 1945 году В. А. поступает в ремесленное училище в г. Рыбинске и в 1947 году заканчивает его, получив специальность слесаря-инструментальщика. Вернувшись в Белгород, В. А. вновь поступает в школу и оканчивает 6-й и 7-й классы. В 1949 г. Он уезжает в г. Харьков учиться в ремесленное училище на токаря-универсала. Там уже проявляется его большая любовь к спорту и заметные способности. Он становится физоргом училища, проводит с ребятами зарядку и другие спортивные занятия , участвует в различных соревнованиях, выступает за общество «Трудовые резервы». Но самой большой любовью на всю жизнь стала для В. А. Гимнастика.
В. А. входил в сборную г. Харькова по спортивной гимнастике, имел I взрослый разряд, и уже тогда начал заниматься тренерской работой.
В 1951 году, после окончания ремесленного училища, подающего надежды юношу направляют учиться в г. Ленинград в техникум физкультуры и спорта общества «Трудовые резервы» (Наб. Обводного канала, д. б). Обучаясь в техникуме, продолжал заниматься гимнастикой, входил в сборную города и в сборную страны общества «Трудовые резервы» и не оставлял работу тренера.
А в Харьков шли от него письма с фотографиями девушке Нелли, тоже спортсменке.

В 1954 году техникум окончен, и В. А. возвращается в Харьков и направляется на работу преподавателем физкультуры в школу ФЗО. В этом же году он женится на Нелли.
В 1954-55 учебном году В. А. также работал тренером в индустриальном техникуме и тренировал детей в клубе «Трудовых резервов».
В 1955 г. В. А. уезжает в Ленинград и поступает в институт физической культуры им. Лесгафта. Проучившись семестр и отказавшись перейти из «Трудовых резервов» в другое спортивное общество, В. А. перевелся учиться в ЛГПИ им. Герцена на спортивный факультет.
В 1956 г. В составе спортивной делегации В. А. принимал участие в фестивале молодежи и студентов в Москве.

1959 год в жизни В. А. был знаменательным: он окончил институт и у него родился сын, которого назвали Мишей.
После окончания института В. А. получает направление на завод Большевичка в учебно-спортивный отдел, работает тренером детской спортивной школы «Труд».
В 1962 году перешел в спортивное общество «Спартак» и стал работать директором детской спортивной школы. После окончания этой школы в 1965 году стал работать в детской спортивной школе Куйбышевского района, которую тоже закрыли в 1970 году.

С 10 сентября 1970 года Виктор Афанасьевич работал преподавателем физкультуры в 239-й школе (школа тогда размещалась на набережной Мойки). Ему посчастливилось полтора десятка лет проработать вместе с Дмитрием Александровичем Лобысевичем. В школе тогда уже были только старшие классы. Основное внимание на уроках физкультуры уделялось спортивной гимнастике (таковы были пристрастия руководства школы). До 1975 года был зачет в школе по гимнастике по III-II юношескому разряду. Но гимнастикой, конечно, спортивные занятия не ограничивались. Весь год шли соревнования между классами по волейболу, баскетболу, лыжам, конькам, легкой атлетике. Ученики участвовали в эстафетах и кроссах. На лыжах кататься выезжали в Петергоф, лед для занятий коньками заливали в Михайловском и Таврическом саду, легкой атлетикой занимались в Михайловском я Таврическом садах.

В. А. регулярно повышал свою квалификацию учителя в институте усовершенствования учителей. Он учился там в 1966-76, 1976-77, 1978-79 и 1985-86 учебных годах.
О том огромном вкладе в дело физического воспитания школьников сказано в характеристике, подписанной директором ФМЛ, Т.Б. Ефимовой.
За активное участие в подготовке школьных команд к соревнованиям и за высокие показатели выступлений сборных команд школы в Спартакиадах и других соревнованиях В. А. награжден огромным количеством дипломов и грамот. Особо его отмечает Всероссийское общество ОСВОД.

Свой богатейший тренерский и педагогический опыт В. А. обобщил в многочисленных методических разработках, которые хранятся в Университете педагогического мастерства и используются для повышения квалификации преподавателей физкультуры. В 1995 году Виктору Афанасьевичу было присвоено звание Учитель высшей категории. 23.06.1998 г. В.А. награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Доброго вам здоровья, Виктор Афанасьевич!
Составитель альбома: Татьяна Витальевна Любченко