Учитель физики
Годы работы: с 1961 по 2006

Почетный работник общего образования

Материалы из школьного музея

Единственным преподавателем, пришедшим в нашу школу по распределению после окончания вуза и работающим в ней до сегодняшнего дня, не уходившего ни на какую другую работу ни на один день, является преподаватель физики Алла Борисовна Конева.

Алла Борисовна родилась 27 октября 1937 года в семье инженера-механика Ижорского завода Бориса Ивановича Кутузова и инженера-конструктора Зои Алексеевны в Ленинграде.
Когда началась война, Алле Кутузовой было всего 3,5 года. Вместе с Ижорским заводом семья Кутузовых эвакуировалась в город Свердловск на «Уралмаш». На Урале мама, папа, бабушка, Алла, сестра Оля пробыли до 1944 года, и с первым эшелоном вернулись в Ленинград. Квартира Кутузовых оказалась сгоревшей, жить было негде. Пришлось поселиться у родственников в городе Колпино. Там в 1945 году Алла Кутузова пошла в 1-й класс 401-й школы. В школе Алла Кутузова вступила в «октябрята», а позже в пионеры.
Именно в этой школе физику преподавал Павел Петрович Черемхин. Наверное, он был замечательным учителем, потому что благодаря ему маленькая девочка с серьезными глазами навсегда полюбила физику.
401-я школа была семилетней, 7-й класс был выпускным. В 8-10 классах Алла училась в 403-й колпинской школе, которую окончила в 1955 году.
В выборе профессии сомнений не было — Алла Борисовна решила стать учителем физики и в 1955 г. поступила на факультет физики и основ производства Ленинградского Государственного педагогического института им. А.И. Герцена. Вскоре она рассталась с косами и стала совсем взрослой. Наверняка, у молодой очаровательной девушки было много поклонников, но она выбрала раз и навсегда тогда молодого инженера-радиотехника Юрия Васильевича Конева, за которого в конце 5-го курса вышла замуж. Бракосочетание состоялось во Дворце на Английской набережной.
В июне 1961 г. Алла Борисовна окончила институт и получила диплом учителя физики и основ производства средней школы. Распределили молодого специалиста в среднюю школу № 239, которая именно в 1961 г. стала школой с углубленным изучением математики.
Надо отметить, что преподавательская карьера началась у Аллы Борисовны годом раньше — будучи студенткой 5-го курса она помогала своему любимому учителю Павлу Петровичу вести уроки физики.
Молодую учительницу в 239-й школе очень тепло и по-матерински приняла директор школы Мария Васильевна Матковская. Ее не смутило то, что Алла Борисовна ждала ребенка.
Приказом № 30 от 22 августа 1961 г. Алла Борисовна была принята на работу преподавателем физики и астрономии. В то время в школе работали учителями физики Юрий Лазаревич Слуцкий, Борис Романович Виленский, в 1962 г. пришел Виктор Кириллович Кобушкин. Это были опытные преподаватели. Они помогали молодой учительнице — умной, хорошо образованной, энергичной и общительной. Рождение в 1961 г. в семье Коневых сына Саши никак не отразилось на школьной жизни Аллы Борисовны: она участвовала в загородных лыжных поездках и с/х работах. Огромную помощь в воспитании сына оказала Алле Борисовне ее свекровь — Татьяна Александровна Конева. Это позволяло молодой учительнице принимать активное участие в создании новых лабораторий физики (школа трижды переезжала, менялось содержание курсов физики), в разработке новых программ.

Был момент, когда Алла Борисовна не поверила в свои силы и хотела уйти из школы: она решила, что не сможет учить детей в школе с углубленным изучением физики и математики. Было это в 1964 г. (до этого А. Б. преподавала в нематематических классах). Поддержали ее старшие коллеги — Ю.Л. Слуцкий и В.К. Кобушкин. Она осталась. В течение 15 лет преподавала не только физику, но и астрономию.

День рождения: 27 октября

Быстрый поиск: Архив