Житомирский Михаил Сергеевич

Учитель математики
Классный руководитель
Заместитель директора по учебной работе
 
Почётный работник общего образования
 
9 марта 1952 г в семье Александры Константиновны Екширской и Сергея Михайловича Житомирского родился второй сын. Событие это произошло в клинике им. Отто на Васильевском острове. Сына назвали в честь деда Михаилом. В 1957 г семья переехала с Васильевского острова на Смоленскую улицу, и в 1959 г. Миша Житомирский пошел в 1-й класс 370 школы. Это была школа-восьмилетка, поэтому в 9-й класс надо было поступать в другую школу. Михаил Сергеевич выбрал 239-ю и, как показала жизнь, не ошибся. Это был выбор на всю жизнь.
Попал Михаил Сергеевич в класс Александра Сергеевича Горшкова — страстного туриста и прекрасного педагога и организатора. По воспоминаниям Александра Яковлевича Фиха ученик Житомирский не принадлежал к числу отличников, скорее наоборот. Туризмом болел весь их (и не только их) класс, и эта болезнь у Михаила Сергеевича на всю жизнь.
В 1969 г Михаил Сергеевич вместе с аттестатом об окончании школы получил свидетельство о присвоении специальности оператора-программиста.
После окончания школы Михаил Сергеевич поступил на математический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. В годы учёбы в институте он не прервал связи с родной школой — ходил со школьниками в походы, проводил занятия по математике вместо заболевших учителей, проходил педагогическую практику. Михаил Сергеевич со свойственной ему энергией в родном институте руководил работой комсомольской организации факультета, ходил в туристические походы от спортивного общества «Буревестник» на Северный Урал и Кольский полуостров, ездил в стройотряд — работал в Колтушах на пилораме, и еще успевал хорошо учиться. Результат — диплом с отличием, полученный в 1974 г. по окончании института (специальность — математика и программирование). Вполне естественно, что работать Михаил Сергеевич пришел в родную школу, приступив к исполнению преподавательских обязанностей с августа 1974 г. В первый год своей учительской деятельности Михаил Сергеевич много раз посещал уроки Владимира Васильевича Бакрылова, перенимая его опыт. А через год забрали Михаила Сергеевича в армию, и служил он до мая 1976 года под Москвой в войсках ПВО.
Вернувшись из армии, Михаил Сергеевич вновь энергично включился в преподавательскую и общественную жизнь школы. Конечно, ежегодно с учащимися он ходил в походы, возглавлял школьный ДОСААФ и все время продолжал учиться. В 1979 г. окончил курсы повышения квалификации классных руководителей 8-10 классов. Активно участвовал в создании первого кабинета по вычислительной технике, освоил работу на МК-56.
В 1980 г. по искренним идейным соображениям Михаил Сергеевич вступил в ряды КПСС. Его партийным поручением была обязанность председателя Комиссии народного контроля.
В 1981-82 учебном году Михаил Сергеевич был слушателем годичных курсов повышения квалификации учителей средних школ с углубленным изучением математики, которые с успехом окончил.
С 1982 по 1984 г. Михаил Сергеевич был завучем по внеклассной работе. Наверное, жизнь школьников в это время была интересной и содержательной, ведь у Михаила Сергеевича всегда много оригинальных идей и планов, а, кроме того, он с 8.09.83 по 10.05.84 был слушателем курсов повышения квалификации организаторов внеклассной и внешкольной воспитательной работы при институте усовершенствования учителей. Михаил Сергеевич всё любит делать профессионально, поэтому с 15.11.83 по 15.06.84 он повышал свою квалификацию без отрыва от производства в ЛФИПК работников туристско-экскурсионной организации по программе школы инструкторов туризма. Экзамен им сдан на отлично.
В 1986 г. Михаил Сергеевич снова идет учиться на курсы повышения квалификации учителей 10-х классов курса «Основы информатики и вычислительной техники» на базе ЛПИ им.Калинина.
Приобретя высокую профессиональную квалификацию, Михаил Сергеевич проводил экспериментальные занятия с учителями математики по освоению вычислительной техники при НИИ образования взрослых.
Не прекращая учиться, Михаил Сергеевич посещает семинар по проблемам курса школьной информатики в Доме технической пропаганды, занимается большой методической работой по теме «Создание системы упражнений по курсу » Основы информатики и вычислительной техники«.Его знают в городе, как одного из опытнейших преподавателей: он является методистом Дзержинского (теперь Центрального) района по «Основам информатики и вычислительной техники», успешно руководит практикой студентов ЛГПИ им.Герцена.
В характеристике, написанной в 1986 г. сказано: «Ученики Житомирского участвуют в олимпиадах. Все каникулы, время отпуска Михаил Сергеевич проводит в походах по местам боевой и трудовой славы нашего города. В 1985/86 г. провёл большую работу по изучению правил поведения учащихся. Много работает с органами классного самоуправления, добиваясь их самостоятельности и ответственности.»
Не только в походы летом отправляется Михаил Сергеевич, бывал он в лагерях труда и отдыха.
Начиная с 1990 г. туристские походы, которыми руководит Михаил Сергеевич, высоко оцениваются в городе, им присуждаются 1-е места с вручением грамот и иногда денежных премий.
Педагогические достижения Михаила Сергеевича тоже не остаются незамеченными: шесть раз с 1995 по 1999 г. он получает Грант Сороса, в марте 1995 г. ему присуждена высшая категория, а в 2000 г. он награждён знаком «Почётный работник образования Российской федерации». Туристическая деятельность Михаила Сергеевича в этом же году отмечена знаком «3a заслуги в развитии детско-юношеского туризма».
В 1999 г. выходит в свет книга «Начала вычислительной математики», которая написана М. С. Житомирским в соавторстве с В. Д. Шелестом.


Годы работы: с 1974

Выпускник ФМЛ 239: 1969

День рождения: 9 марта 1952

Быстрый поиск: Учителя

Быстрый поиск: Администрация