О школе и ЕГЭ
Максим Пратусевич, победитель Всероссийского конкурса «Директор школы 2012», Санкт-ПетербургРезультаты школьного образования сильно зависят от требований выпускных экзаменов. Переход с ЕГЭ на PISA или TIMSS, практикуемый всем цивилизованным человечеством, позволит повысить качество знаний наших детей в разы.
Физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге — уникальная школа, в которой я учился и в которую пришел работать еще студентом третьего курса. Школа со своим характером, традициями и ценностями. Все общественные тенденции я оцениваю с точки зрения того, полезны они будут для моей школы или нет.
Что на сегодня хорошего? Улучшилась материальная база: от латания дыр мы перешли к целенаправленному финансированию с планируемой отдачей. Посещая американские школы в 1990-м, я воспринимал их оснащение как недостижимое. А в 2012-м не заметил в США того, чему позавидовал бы. После насыщения школ оборудованием, подключения их к Сети власть озаботилась повышением зарплаты учителей, и оно тоже случилось.
Вместе с тем не оставляет ощущение неопределенности. Система образования покинула гавань советской школы, но не пришла ни в какую другую. Ее лихорадят многочисленные преобразования. Учителя в напряженном ожидании: чего там сверху еще выдумают на мою голову и головы моих учеников?
За 20 лет финансирование школ претерпевало различные эксперименты. Например, мы имеем странный принцип: «деньги следуют за учеником» (причем сумма зависит от региона, куда этот ученик переезжает), новую систему оплаты труда, когда учитель может получить меньше денег только потому, что его коллеги стали работать лучше, лихорадочную битву за исполнение бюджета к концу года любыми путями, невменяемый закон о размещении госзаказа и прочие прелести. Чего стоит один только механизм организации питания школьников! Стремление разного рода структур возложить на школу очередную обязанность — от массового присутствия на мероприятиях во славу чего-то и ярмарках до оформления страховых свидетельств на школьников — привело к резкому увеличению бумажной работы.
А введение государственных стандартов второго поколения? Из положительного здесь, пожалуй, лишь сопутствующий фактор: после 15-летнего обсуждения механизмов финансирования наконец задумались над тем, чему учить и как. В результате бурных дискуссий гора Минобрнауки родила мышь. Стандарты сводятся к требованиям в структуре и содержании очередной огромной бумаги — образовательной программы школы. Но все благопожелания стандарта о формировании «универсальных учебных действий» и «компетенций» останутся мертвы, пока каждый учитель не будет внутренне убежден в том, что надо учить по-новому, пока не будет вооружен соответствующей педагогической «оснасткой». Но проще издать приказ, оставив учителя один на один с необходимостью писать очередные бессмысленные бумаги.
Все это наводит на мысль о том, что суть происходящего в школе никого по-настоящему не волнует, лишь бы цифры были хорошие. Так, все очень озабочены низкими результатами школьников в международных исследованиях PISA и TIMSS. Эти исследования требуют радикально иного результата обучения, нежели ЕГЭ. Так каким образом школа может брать в расчет требования этих исследований, если на выходе имеется совершенно другой выпускной экзамен? Я уверен, что если выпускным экзаменом будет PISA, то наши школьники будут в этом исследовании на лидирующих местах!
Тем не менее остаюсь оптимистом. Искренне надеюсь, что в новом, 2013 году количество бессмыслицы в нашей жизни уменьшится!
Газета «Труд»